台灣祭祀公業協會
TEL:(02)2910-0878  
新北市新店區寶興路45巷2弄6號5樓

版權所有 @ 台灣祭祀公業協會

 

協會簡介 最新消息 服務運作 研習課程 實務問與答 公業園地 官方網站 連絡協會

未清理
祭祀公業

已清理
祭祀公業

祭祀公業
法人申辦

祭祀公業
法人運作

官方申辦
流程期限

自然人
公業牽扯

祭祀公業
奇特現象

祭祀公業奇特現象

一、默視官方:

1、官方幾十年來只注意稅收,不理公業的運作,造成公業人員默視官方現今的祭祀公業條例實施。
2、條例實施前官方作業,非常凌亂,各縣市甚或各鄉鎮區公所各行其事,公業申辦無所適從,只能花大錢請人幫忙,造成可省則省,儘量減少申辦的次數。
3、條例實施後,由於長久的默視官方,對條例規定抱持懷疑和不滿的心態,造成應按條例規定申辦作業,拖延和觀望所在皆是。

 

二、過份信任官方:

1、只要在民政或地政,有任何的登記文件,就視為擁有免死金牌,管理者至死方休,無權之派下員以為官方能夠把關,放心不管公業運作。
2、條例實施前最大盲點,官方無視公業規約或內部規範,由管理者一手掌控公業運作,造成司法訴訟不斷,內部爭議不休。
3、即使條例實施後,只要尚未完成法人化,仍然延續此種現象。

 

三、管理者心態:

1、擁有免死金牌,不照規約任期改選,不交接公業產權文書,一輩子的老大。
2、形式上及口頭上尊重全體派下員,以自身利益為優先考量,運作各種手段達成其慾望。
3、視公業為個人禁臠,文件財務擁為私有,不公開、不透明,好像只有其個人才幹非凡,族眾皆無知,至死不放心、不放手。

 

四、派下員心態:

1、對公業認知,只是祭祖和分錢,其餘都非他的事。
2、公業有稅務或財務須求,自認聰明,全然不管就不會付錢。
3、對管理者有懷疑之念,疑神疑鬼。

4、即使自身因繼承須申辦,也不理不採,似乎全為管理者的責任。

5、只注重自身權益,永遠無責任和義務。

6、若公業有須求派下員之各式文件或須其出席時,轉眼變成自大和傲慢,不講理、不講情,一付公業無他不行的態勢。

 

五、公產糾葛:

1、公產被佔用或過戶、公款被借用或侵吞,比比皆是。
2、管理者不知公產公款去向,派下員不知公產公款何在,一團亂帳。
3、官方認為百姓私產而不理,又視百姓文件不查證,一蓋以切結書自行負責為依準,無把關之下就推給司法判決,造成野心者無視其責,古意者自探無能或倒霉,原本宗族傳統,反因公產公款搞得族眾烏煙瘴氣。

 

六、代辦費用:

1、公業人數眾多,心態各自不同,官方放任,申辦作業繁雜,公文書有幾人搞得懂,只能依靠代辦業者。
2、派下員非其事的心態,推拖遲緩,收集戶籍資料或文件,往往一年或多年,若又有訴訟,法院審判無限期,更不知何時能完成。
3、代辦費用高價不在於知識,而在於耐心,不在於申辦公文書,而在於公業內部的糾葛,申辦事非買賣,財貨兩易簡單。

4、公業屬公產非私產,只要能通過官方申辦,大抵不用如私產般的斤斤計較。

5、公業無公款,派下員又不願意分攤,只能以公產抵代辦費用。

6、地價高漲,以公產抵代辦費用,無形中就令代辦費節節上升甚或變成天價。

 

七、人性:

1、人不為己,天誅地滅,公業內若有無私之人,反而無法得到認同,派下員皆會以異樣心態質疑。
2、輩份長幼作祟,熱心者和專業者於公業內無法做事,只能聽任跟不上時代的長老按良心主導。
3、表面功夫重於一切,實事求事放在一旁。
 

八、向錢看:

1、公產公款以金錢為中心,其餘皆末位。
2、有錢好辦事,所作所為皆在以分錢為重點。
 

九、權益:

1、時代進步,管理者懂得權益,派下員也懂得權益,權益爭奪,各顯本事。
2、有錢有能者才能權益爭奪,無錢無能者只能乾瞪眼。
3、民政、地政、司法、財稅、組織,權益何在,公業成員聰明過度,反而拿權益砸自己的腳。

4、權益的基礎在瞭解,然有幾個代辦者或專業者或公業成員,真正瞭解祭祀公業。

 

台灣有萬家以上的祭祀公業,並非全部有以上事項,然比率非常高,應只有少數能夠法人化,精神之所在、制度化、專業人才產生,將是法人化後的影響,官方主管審核的基準也將逐步建立,百姓也才能對官方有點信心。

祭祀公業每家傳承不同,培養公業成員深入瞭解,才是公業最正確的方針。