台灣祭祀公業協會
TEL:(02)2910-0878  
新北市新店區寶興路45巷2弄6號5樓

版權所有 @ 台灣祭祀公業協會

 

協會簡介 最新消息 服務運作 研習課程 實務問與答 公業園地 官方網站 連絡協會

宗旨

任務

沿革

章程

組織

入會程序

連絡我們

 

台灣祭祀公業協會

理事長    劉建輝            

        祭祀公業條例經立法院961121日三讀通過,全案完成立法程序,並奉總統961212日公布在案,執行實施日期9771日起生效。在這個新法令的制訂裡,對祭祀公業法制化所造成的影響及未來發展,則顯少有人探討。在現階段祭祀公業必須思考解散或續存兩極尖端問題,一則是認為祭祀公業為台灣特有之民事習慣其追溯源自大陸,因前清、日據時期特殊之社會情況時代背景,具有維持宗族意識及發場敬祖尊宗之美德,有其必要續存。另一則認為祭祀公業,由於設立年代久遠,權利主體不明造成祭祀公業土地處理困難,稅賦徵收不易及派下爭訟不斷,立法為解決祭祀公業現存問題似乎是勢在必行的措施,籌組「台灣祭祀公業協會」的成立,是在政府草擬條例法案時,相當具有實質意義,讓政府監督單位加以正視,本協會所能扮演的角色,並謀求解決之道。

本協會宗旨:

        建立優良祭祀禮儀文化規範,舉辦祭祀禮儀慶典交流活動,促進全民發揚祖德、永懷親恩。並結合祭祀公業團體,凝聚共識,推動祭祀公業功能運作及促進祭祀公業公眾權益之立法。維護優良祭祀公業制度,以求全民皆懷慎終追遠崇本敦親之傳統美德,共同建立和諧家族,造福於社會國家。